Life is about choice

Do your best or nothing, No change no future, No pain no gain…

Menyembunyikan partisi ntfs di Ubuntu 8.04 Hardy Heron

Posted by Niyamabrata pada Juni 7, 2008

Untuk memyembunyikan partisi (ntfs) atau drive di Ubuntu 8.04 Hardy Heron adalah sebagai berikut:

1.Backup dulu file fstab dengan command sebagai berikut: sudo cp /etc/fstab /etc/fstab_back
2.Un-mount partisi yang akan di-hide: sudo umount /dev/sda1
3.Buat direktori baru untuk mount partisi yg akan di-hide: sudo mkdir /mnt/sda1
4.Buka file fstab dengan command: gksudo gedit /etc/fstab
5.Terakhir masukkan sintax seperti di bawah ini(sintax yang ditulis miring):

# /etc/fstab: static file system information.
# — This file has been automaticly generated by ntfs-config —
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
# Entry for /dev/sda3 :
UUID=da8feb3c-6114-4345-b483-f6a913ad149f / ext3 relatime,errors=remount-ro 0 1
# Entry for /dev/sda4 :
UUID=c7e4dcaa-1285-4eb4-985e-597fb5c14e7f none swap sw 0 0
/dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0 0
/dev/sda1 /mnt/sda1 ntfs defaults,umask=227,gid=46 0 1
/dev/sda3 /media/sda3 ext3 defaults 0 0
/dev/sda4 /media/sda4 swap defaults 0 0

keywords: hide ntfs partition ubuntu file system volume drive harddisk

3 Tanggapan to “Menyembunyikan partisi ntfs di Ubuntu 8.04 Hardy Heron”

  1. oji said

    Ini yang saya cari2 nih… Thanks banget yaa

    Kalau mau sebaliknya gimana? Yaitu memunculkan kembali partisi NTFS yang sebelumnya telah kita sembunyikan…

    btw, ada 3rd party software yang bisa hide ntfs partition secara aman gak ya (pake password, dll) jadi tidak semua advanced user bisa meng-unhide-nya…

  2. oji said

    oh ya satu lagi…

    Kalau untuk UBUNTU 8.10 Intrepid Ibex caranya sama atau beda? Kalau beda, tolong posting lagi donk caranya ya… hide dan unhide sekaligus…

    heheu.. tengkyu

    (saya user linux basic se-basic2nya nih… jadi bawaannya nanya mulu)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: