Life is about choice

Do your best or nothing, No change no future, No pain no gain…

Teknik USB Extender

Posted by Niyamabrata pada Januari 25, 2009

Detail membuat USB Extender ini di jelaskan oleh Pak Gun pada Web-nya. Ada beberapa resep yang akan menyebabkan USB Extender ini berhasil, antara lain,

  1. set USB pada motherboard PC agar menjadi USB 1.1, jangan USB 2.0. USB 1.1 mempunya kecepatan maksimum 10Mbps jadi lebih reliable untuk di tarik jarak jauh di bandingkan dengan USB 2.0. Apabila sudah menggunakan kabel UTP yg asli (Rp 5000 / meter) tidak perlu men-set motherboard ke USB 1.1 meskipun kita membuat USB extender yang panjangnya lebih dari 15 meter.
  2. Gunakan kabel Ethernet / UTP yang baik, terutama merek Belden yang asli. Jangan pakai kabel UTP abal-abal. Kabel UTP abal-abal (Rp 2000 / meter) bisa digunakan dengan syarat USB Extender yg kita bikin tidak lebih dari 5 meter dan juga dibutuhkan untuk men-set motherboard ke USB 1.1.
  3. Coba dulu dengan jarak pendek, misalnya 5 meter. Semakin panjang jarak, semakin tinggi tingkat kegagalan.

Pada Teknik USB Extender yang dianjurkan oleh http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/index.php/Teknik_USB_extender kita dianjurkan untuk menggabungkan kabel-kabel UTP seperti di bawah ini :

Perhatikan baik-baik warna kabel yang di satukan menjadi satu, sehingga kita mempunyai “empat” kabel dari delapan kabel UTP, kabel yang dijadikan satu adalah,

  1. putih oranye – oranye (2 kabel)
  2. putih hijau (1 kabel)
  3. hijau (1 kabel)
  4. putih biru, biru, putih coklat, coklat (4 kabel)

Kalau menurut pengalaman yang saya bikin, saya tidak perlu menggabungkan kabel-kabel tersebut. Hanya empat buah kabel yang saya gunakan dan hasilnya tidak ada masalah. Mungkin ada yang mau kasi masukan? kenapa harus digabungkan?

Ini teknik dari wiki:

UTP USB
putih oranye – oranye (2 kabel) merah
putih hijau (1 kabel) putih
hijau (1 kabel) hijau
putih biru, biru, putih coklat, coklat (4 kabel) hitam

Ini teknik yang sudah saya coba:

UTP USB
putih oranye merah
putih hijau putih
hijau hijau
coklat hitam

Untuk menyambungkan kabel UTP ke USB saya hanya menggunakan solder dan selotape kabel. USB Extender yang sudah berhasil saya buat menggunakan kabel UTP asli sepanjang 20 meter dan yang menggunakan kabel UTP abal-abal sepanjang 5 meter.

Untuk USB Extender dengan menggunakan kabel UTP abal-abal mengalami kendala kemungkinan disebabkan karena terjadi loss power di kabel UTP.  Terimakasih.

Source : http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/index.php/Teknik_USB_extender

Baca juga :

40 Tanggapan to “Teknik USB Extender”

  1. Gajah Oling said

    Udah nyoba bikin sendiri belum ???????

  2. Gajah Oling said

    Bedanya asli ama abal2 dari harga ?

  3. konsen said

    Bisa juga dr harga tapi gak jamin juga…cek aja langsung dengan multimeter…

  4. alex said

    nah saya setuju dengan kutipan anda,kenapa harus mengabungkan beberapa kabel utp menjadi satu??
    bukan nya jadi tambah besar hambatan nya,cz logika aja kan di gabungin jadi kan makin tebel kabel nya!!
    kenapa ga 1 kabel usb disambung 1 kabel utp saja??

    mohon info nya yah??

  5. konsen said

    Kabel yang digabungkan 4 itu untuk Ground…Ground lebih bagus dg hambatan yg mendekati tak terhingga, yang digabungkan 2 itu untuk power…sedangkan yang satu satu itu untuk data+ dan data-, So sebenarnya kagak ngaruh banyak…yang terpenting untuk datanya. Yang paling jelas ngaruh adalah kualitas UTP cable-nya…btw berkunjung di Depohar 50 Blogspot dot com, ini blog baru saya…belajar pake blogspot karena blogspot fasilitas script yang diberikan lebih bebas..bisa pake javascript, flash, dll. Lebih dinamis!

  6. Stefanus said

    Salam kenal Pak..
    Sy sgt bersemangat sm hal2 seperti ini, memang sy br bljr bs mengaplikasikanny.
    Tp sy pny unek2& mhn berkenan u/ menjawab, knp disarankan u/ menggunakan kabel UTP sbg perpanjangan USB dan tidak menggunakan usb yg lgsng panjang sj, karena kbtlan sy sdh pny usb yg pnjngnya 3m& kbtl mau sy cb untuk modem.
    Terima kasih bny Pak..

  7. konsen said

    Hehehe…knapa? karena jika kita memasang alat seperti TP-LINK untuk wifi yg dipasang di atap rumah untuk nangkep sinyal wifi butuh kabel usb yg panjangnya lebih dari 3 m, misal 10 meter. atau bahkan sampai 15 meter. So kalo kita membutuhkan yg lebih panjang khan harus diperpanjang…..salah satu alternatif yg ada yaa pake kabel UTP..hoohoho

  8. nank said

    maaf agan agan aku mau tanya susunan kabel usb klo power nya warna apa soal nya aku mau bikin penguat lagi biar tidak losss data

  9. konsen said

    Kabel yang digabungkan jadi satu lebih baik jika dibandingkan dengan yg tidak digabungkan karena otomatis kabel yg digabungkan akan memiliki nilai resistansi lebih kecil dengan kabel yang satu. Seolah-olah menggabungkan Resistor secara paralel sehingga nila R menjadi lebih kecil.

    @nank. Coba cek aja dengan multimeter, mana kabel power dan mana ground. Biasanya yg power sich warna merah, yang ground warna hitam. Good luck!

  10. three soul said

    gan..,curhat dikit,ya.mohon dibantu untuk solusinya.
    aku biasa pake melden usa untuk extender 15 mtr di USB 2,dan 26 meter di USB 1.masalah muncul ketika menggunakan USB WLAN tp link TL-WN422G versi 2,yang tidak mau recognize di usb 2 maupun usb 1.hanya mampu di extend sepanjang 5 mtr saja.kalau pake yang tipe lain ataupun 422G yang versi 1,ga ada masalah sama sekali.mohon pencerahannya…

  11. konsen said

    Aku rasa penyebabnya karena konektor USB yg digunakan pada alat ini menggunakan Interface

    USB2.0 Hi-Speed connector. Tipe koneksi ini membutuhkan USB Hi-Speed dengan power USB yg relatif besar, jadi nggak akan bisa di-extend lebih jauh lagi. Kalo mau coba aja bikin penguat USB. Googling jaa penguat USB…

  12. khadoel said

    aku juga pake TL-WN422G versi baru,aku dah ganti beberapa konektor USB untuk diseri ini memang not recognize,tapi untuk di versi sebelumnya atau bungkus kardus yg warna biru ga ada masalah, apa mungkin dari 422G nya yg ga support ya untuk di extender USB..mohon pencerahannya

  13. supri said

    kalo menurut ane,,,, pake 4 kabel UTP sih bisa-bisa aja,,, yang lebih bagus mengabungkan beberapa kabel UTP menjadi satu khusunya GND… alasanya sinyal data D- dan D+ pada USB akan tidak terganggu oleh sinyal lain,,, (noise sinyal) yang bisa disebabkan oleh frekuensi lain…. apabila jalur D+ dan D- dilindungi oleh jalur GND… ini sama prinsipnya dengan kabel AUDIO ( R, GND, L)/ GND sebagai pembungkus kabel R dan L.

    postingan nya mantab bro…
    ane dah coba bisa maksimum 40 meter… pake kabel UTP berlden USA……

    dengan konfigurasi
    USB UTP
    5V (merah) orange
    D- ( hijau ) hijau
    D+(putih) putih hijau
    GND (hitam) putih biru, biru,
    putih coklat, coklat
    putih oranye

    kalo salah tolong di benerin ya..

    • konsen said

      Wah kalo dah bisa sampe 40 meter mana ada yg salah tuh! dah perfecto…Btw, untuk apa itu kabel 40 meter…panjang banget yaa…hehe. Thanks dah singgah…

  14. Defa said

    wah..kalo baca artikel ini kok asyik ya.. semua lancar2 aja… aku dah coba dari semua yang ada.. tapi tetep aja gagal.. udah pake UTP cat 5E yg ori.. dan berbagai macam konektor USB tetep aja gagal..
    udah di coba bolak-balik tuh kabel… hasilnya NIHIL… kira2 kenapa ya???
    Tanks atas pencerahanya..

    • konsen said

      Hehehe…kira2 knapa yaa?!? Coba yang pendek dulu (mis. 5 meter) udah belom? Atau gak udah coba di komputer lain pasangnya? Udah coba ganti wifi adapternya? atau nggak test dulu pake flasdisk?! Diteliti lagi…dilihat, diterawang, diraba..hehehe

  15. Defa said

    udah coba yang pendek 5 M jga gak bisa bro.. trus kalo pake flashdisk bisa “NORMAL”
    Udah dites di 6 komputer trus udah juga di test pake 6 widi TP-LINK 322G dan 422G tetep aja gak bisa… binguung dech jadinya… nih lagi mo dicoba tambah pake adaptor, tau bisa apa gak…

  16. Defa said

    udah boss… dimobo sekarang ada 4 USB + 2 front USB semua udah di colokin, pake 4 laptop Toshiba A200, Compaq CQ40, Lenovo, Sony Avio.
    Boss ane udah otak2 bios, tapi di mobo jaman sekarang emang masih ada apa yg buat nurunin USB jadi 1.1??? kok ane kagak nemuin ya????

    • konsen said

      USB 1.1–> kalo di bios kagak ade cari aja di properties my computer trus cari ke bagian device manager, bagian universal serial bus controller…trus disable bagian …enhanced host controller.

      Oya…kalo pake flasdisk bisa trus pake tplink kagak bisa berarti masalahnya di kebutuhan daya tplink mungkin…Tp link yg bro maksud kemungkinan keluaran terbaru yaa….sudah membutuhkan daya yg lebih besar karena performa ditingkatkan…hehe coba pake tplink yg model lama atau gak tplink yg konsumsi dayanya lebih rendah…kan ada tuh dibagian spesifikasi keterangan konsumsi daya…

  17. Defa said

    oke boss.. thanks infonya… siap melncur ke TKP..

  18. mr.napsu said

    mo tanya nich..tu ada yang sampai 40 meter. pake kabel merk apa?terus TPlink seri brp om?trims

  19. mr.napsu said

    Alhamdulilah.wifi sudah jlan banter bgt mas!!!!.oke bisa ngenet geratizzzz

  20. pelajar said

    pak gun.aku buat utp 20 mtr.signal stabil.
    streng 44% dan signal quality 85% tp klo masuk google kok tdk jalan.pdhl tdk btuh passworld?apa yg blm pas pak gun?

    • konsen said

      Koneksi internet di jaringan anda memang menggunakan apa? apakah ngambil internet dari hotspot yg ada diluar atau bagaimana? Kalo ambil dari hotspot yg tidak kita kenal yaa mungkin hotspotnya diproteksi dengan Mac Address Filter, meskipun masuk tanpa password kalo Mac di block ya nggak bisa…bisa juga settingan IP Address, Gateway atau DNS ada yg salah….coba cek lagi!

  21. rizal said

    ane buat usb 15m,tp blm juga berhasil padahal dah pk kabel UTP yg asli (mahal gt lo..)klo skdar pk mouse aja sih bisa,tp knp klo di colokin usb to ps2 ga mau.!?
    di motherboard ane ga ada buat seting bios dari 2.0 ke 1.1!please help me dong..!trims

    • konsen said

      itu berarti alat yang anda colokkan ke USB extender itu tidak mendapatkan cukup daya dari USB extendernya sehingga kagak mau…maklum pada kebel USB extender 15 mtr banyak power yang loss…sehingga power tidak cukup untuk supaya alat ps2 bisa bekerja…solusinya yaa kurangi aja panjang kabelnya…hehehe

  22. Katro said

    Bos, saya bikin utp 10m dicoba test pakai tlwn620g usb not recogni

  23. […] XP SP2 dari FlashdiskInstall Microsoft Office 2007 di Laptop gak bisa?!Membuka file yang di-passwordTeknik USB ExtenderAku Bangga Menjadi Anak Indonesia, Knapa? Baca dech dijamin Ngakakkk!Aktivasi Windows XP SP2Cara […]

  24. adhy said

    gan.. itu bikin sampe 40 meter gmn ?? yang 10 mter aja modem ane ga bisa kedetek…
    huft.. tolong skemanya gan yang lebi jelas… saya sii mau buat sampe 20 mter aja sii..

  25. ahmad said

    mau tanya mas,panjang kbl (belden) 8 mtr, kalau setting usb 2.0 kadang masuk kadang error (error 692 there was a hardware failure in the modem (or other connecting device) (error 651,the modem or other connecting device has reported an error)(error 720,a connected to remote compt could not be established), saya coba setting usb 1.1,susah masuknya,seakan2 modem dicabut sendiri, pd modem/kabel msh lengket.tolong bantuannya ya,thx

    • Sukrawan said

      coba buat experimen mas…untuk kabel dibawah dihubungkan :
      putih (USB) orange + putih orange (UTP)
      hijau (USB) hijau + putih hijau (UTP)
      sisanya untuk kabel lainnya..

  26. haris said

    SAYA mau tanya nih!
    saya colokkan kable usb yg panjang 1,5 meter,lalu saya masukkan modem saya knapa kok kluar perintah not found,,,tapi saya colokkan flasdisk bisa kebuka.
    mohon pencerahannya….

  27. bastard said

    punya saya tidak berjalan pada modem smart ??
    ada solusi

  28. I am extremely inspired together with your writing skills as well as with the structure for your blog.
    Is this a paid topic or did you modify it your self?
    Either way stay up the excellent quality writing, it is uncommon to see a nice weblog like this one nowadays..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: