Life is about choice

Do your best or nothing, No change no future, No pain no gain…

Pengenalan Proteus (Software simulasi & desain PCB)

Posted by Niyamabrata pada September 3, 2009

proteus2lq6Proteus adalah sebuah software untuk mendesain PCB yang juga dilengkapi dengan simulasi pspice pada level skematik sebelum rangkaian skematik diupgrade ke PCB shingga sebelum PCBnya di cetak  kita  akan tahu apakah PCB yang akan kita cetak sudah benar atau tidak. Proteus mengkombinasikan program ISIS untuk membuat skematik desain rangkaian dengan program ARES untuk membuat layout PCB dari skematik yang kita buat. Pengalaman saya menggunakan Proteus ini, software ini  bagus digunakan untuk desain rangkaian mikrokontroller. Proteus juga bagus untuk belajar elektronika seperti dasar2 elektronika sampai pada aplikasi mikrokontroller. Software ini jika di install menyediakan banyak contoh aplikasi desain yang disertakan sehingga kita bisa belajar dari contoh2 yang sudah ada.

Kata kunci: Proteus, ISIS, ARES, Protel, Pspice, Desain, PCB, Elektronika, Mikrokontroller, Komputer, Software

Jika anda ingin mencoba menggunakan Software Proteus bisa di download versi demonya di sini : labcenter.co.uk

Sedangkan buat anda yang ingin menggunakan versi gratisannya bisa di download di sini : Proteus 7.1 SP2 (Password ada di link ini http://www.blog.depohar50.info –> Klik aja)

Pengenalan PROTEUS.   Fitur-fitur dari PROTEUS adalah sebagai berikut :

  1. Memiliki kemampuan untuk mensimulasikan hasil rancangan baik digital maupun analog maupun gabungan keduanya,Mendukung simulasi yang menarik dan simulasi secara grafis,
  2. Mendukung simulasi berbagai jenis microcontroller seperti PIC, 8051 series.
  3. Memiliki model-model peripheral yang interactive seperti LED, tampilan LCD, RS232, dan berbagai jenis library lainnya,
  4. Mendukung instrument-instrument virtual seperti voltmeter, ammeter, oscciloscope, logic analyser, dll,
  5. Memiliki kemampuan menampilkan berbagi jenis analisis secara grafis seperti transient, frekuensi, noise, distorsi, AC dan DC, dll.
  6. Mendukung berbagai jenis komponen-komponen analog,
  7. Mendukung open architecture sehingga kita bisa memasukkan program seperti C++ untuk keperluan simulasi,
  8. Mendukung pembuatan PCB yang di-update secara langsung dari program ISIS ke program pembuat PCB-ARES.

Pengenalan ISIS. ISIS dipergunakan untuk keperluan pendidikan dan perancangan. Beberapa fitur umum dari ISIS adalah sebagai berikut :

  1. Windows dapat dioperasikan pada Windows 98/Me/2k/XP dan Windows terbaru.
  2. Routing secara otomatis dan memiliki fasilitas penempatan dan penghapusan dot.
  3. Sangat powerful untuk pemilihan komponen dan pemberian properties-nya.
  4. Mendukung untuk perancangan berbagai jenis bus dan komponen-komponen pin, port modul dan jalur.
  5. Memiliki fasilitas report terhadap kesalahan-kesalahan perancangan dan simulasi elektrik.
  6. Mendukung fasilitas interkoneksi dengan program pembuat PCB-ARES.
  7. Memiliki fasilitas untuk menambahkan package dari komponen yang belum didukung.

Pengenalan ARES. ARES (Advanced Routing and Editing Software) digunakan untuk membuat modul layout PCB. Adapun fitur-fitur dari ARES adalah sebagai berikut :

  1. Memiliki database dengan tingkat keakuratan 32-bit dan memberikan resolusi sampai 10 nm, resolusi angular 0,1 derajat dan ukuran maksimim board sampai kurang lebih 10 m. ARES mendukung sampai 16 layer.
  2. Terintegrasi dengan program pembuat skematik ISIS, dengan kemampuan untuk menentukan informasi routing pada skematik.
  3. Visualisasi board 3-Dimensi.
  4. Penggambaran 2-Dimensi dengan simbol library.

Contoh 1.  Membuat Skematik dan Simulasi…

Contoh 2.  Mensimulasikan Mikrokontroller AT89C51 untuk Menghidupkan LED via Port Pasallel

49 Tanggapan to “Pengenalan Proteus (Software simulasi & desain PCB)”

  1. nickofm said

    mas klw Proteus sama protel komponen didalam lengkapan mana + kelebihan dan kekurangannya ?? TERIMA KASIH BANYAK dan salam kenal

    • konsen said

      >Proteus lebih simple, sangat mudah dan bagus digunakan untuk perancangan rangkaian mikrokontroller…yah bisa dibilang akan sangat membantu digunakan oleh anak-anak smk dan kuliahan yang mengambil mata kuliah berhubungan dg mikrokontroller, database lumayan lengkap banget. Kelebihannya yaa…sebelum pcb dicetak ya skematiknya bisa disimulasikan dulu seperti simulasi dengan ewb atau psice gituu..selain juga simulasi PCBnya ntar jadi seperti apa.

      Sedangkan, Protel DXP yang versi barunya namanya >Altium Designer memang bener2 software desain PCB profesional yang sudah mendukung untuk FPGA, nanoboard (itu untuk Altium Designer, bukan protel DXPnya). Pemakaiannya agak susah banget…kalo nyoba sendiri susah ngertinya, mesti kursus deh kayaknya…

      Saran, kalo mau belajar bikin rangkaian mikrokontroller lebih baik pake Proteus. Simulasi motor stepper juga ada, simulasinya selain kita bisa mengamati sinyal-sinyalnya, juga simulasinya lebih animatif…motornya bisa gerak-gerak..hoho. Tapi kalo mau bikin proyek yang lebih besar seperti pengembangan FPGA, trus NanoBoard dll ya lu harus pake Altium Desaigner. Kelebihannya yaa…Desainnya bisa digabung2in…dan banyak lagi.

      Link Protel DXP (Passwordnya protel):
      >Protel DXP Rar1
      >Protel DXP Rar2
      >Protel DXP Rar3
      >Protel DXP Rar4
      >Protel DXP Rar5
      Protel DXP Rar6
      Kalo mau tahu mana yg paling bagus…baca aja thread ini “Tools desain PCB yang paling bagus
      Klo menurut aku sich, mana yang paling nyaman dan enak yg kamu gunakan sich itu yg paling bagus!

  2. nickofm said

    mas klw untuk protel softwarenya punya ga ?? request nich

  3. nickofm said

    di tunggu tutorialnya klw bisa boss kirimin ya ke EMAIL saya : Emrates.Fm1@gmail.com

    terima kasih banyak dan ditunggu

  4. nickofm said

    mas pnya schema + gambar / layout PCB PLL yang pake display + UP DOWN frekwensi gesernya, untuk pemancar FM ???? terima kasih

  5. nickofm said

    dikirain punya bossss !!!!! Ya gpp HATUR NUHUN

  6. rian said

    ukh………..mantep banget nih…..
    saya tertarik juga dengan proteus… klo bs tutorialnya dong krm lewat email sya.
    rians_rey05@yahoo.com
    sya juga masih aga2 bingung nih… buat bikin simulasi lengan robot. pake apa ya ?
    softwarenya. trus tutorialnya juga dong……. lumayan buat nambah ilmu nih.
    makasih sebelumnya.

  7. brews said

    bozz kalo nginstall Proteus biar ada identifikasi komponen gmn yup? alnya tiap ngistall slalu gaada nama komponennya?
    n atu lagi kl mau tambah library nya gimana yah………?
    alnya ada komponen yang tdk tersedia .

    HATUR TANK U PIZAN…..

    • konsen said

      Thanks udah mampir…mangnya ambil software proteus dari mana? mungkin lisensinya gak lengkap. Untuk tambahkan library yg mn maksudnya nih? apakah library yg dibuat sendiri atau library dari software vendor? Kalo dari software vendor ya tinggal install aja…

  8. Ra said

    Duwh Kang,yang bajakan2nya kgak bisa di buka!!linknya error!!
    itu proteus satu part,atau dibagi 2 jadi bajakan1 & bajakan2??
    cz prcuma gw donlod jg klo di bagi 2 mah!!cz yng gw bsa donlodnya jg yang bajakan1!!

  9. konsen said

    Proteus sudah aku upload…buka aja di blog ini yaa…sekalian mampir di blog baruku…thanks btw~!! Sambungan Postingan Proteus

  10. supriyanto said

    saya sudah instal proteus tetapi tidak bisa run nya,tolong kirim ke e-mail saya ya bozz supriyantoe@plasa.com.
    Thank’s

  11. jt said

    terimasi kasih atas linknya…. bermanfaat sekali niii
    salam kenal n sukses terus kang!!!!

  12. adhan said

    Mas aku mo nanya tentang protel 99se?
    setelah install selesai, trus aku coba buka project dan mo buka skema atau pcb selalu muncul searching floating network ujung-ujungnya minta dimasukkan keynumber padahal sudah ada, dan akhirnya ga bisa di buka baik skema atau pcb layout nya? kira-kira apa yg harus aku lakukan agar protel99 ini bisa aku jalankan?

  13. MENTOZ said

    mas tw cara membuat layout dari ISIS ke ARES ga??

    sy nyoba blm berhasil2….

    • konsen said

      Maksudnya layout apakah upgrade schematic dari ISIS menjadi PCB di ARES? Kalo itu mah biasa aja…lumayan gampang…yang penting isi semua PCB Package dari masing2 komponen dalam schematic…dah gitu pilih ARES…kalo sudah gak ada kesalahan khan tinggal pasang semua package-nya? Kendalanya dimana?

  14. Husain C said

    punya passwordnya proteus V7.1 Sp2 gak? kirim ke email saya dong : husainchoiri@yahoo.com

  15. Umar bakrie said

    mas tolong password nya dikirim ke email pak guru umar bakrie yang sedang memulai belajar micro controller dari nol

    Umar bakrie: zoelsmk2@yahoo.com

    matur nuwun sebelumya mas
    selamat berkarya.

  16. Budi Santosa said

    Alhamdulillah yang kucari-cari ada juga, makasih berat Pak. Sudah beberapa waktu aku pake cuman kena virus jadinya error deh!

  17. Budi Santosa said

    Iya sama masih dikunci exsktraknya ngapunten kalo boleh dikirim passnya ke :
    budisan97@yahoo.com
    nuwun

  18. rully said

    mas aku baru download proteus tapi kok buka zip nya aja udah diminta password?
    lagi belajar dari nol nih..

    aku tolong dikirimin passwordnya donk.thx b4

  19. rully said

    rully.agustinus@yahoo.co.id

  20. Budi Santosa said

    pak ada software mide51 ngga? melengkapi proteus sekalian gen isa di run

  21. iqbal said

    assalamualaikum
    pak tolong kirim ke email saya,
    terima kasih.
    wassalam.

  22. reda said

    pak password zipx minta tlg dikirim di email yach reda_pay_09@yahoo.com

    thnks be4…tutorialx ad g pak,maklum newbi??

  23. Ton said

    Boleh minta passwordnya pak?
    saddhaviro2@yahoo.com
    Thanks

    • konsen said

      Maaf bro…bukan aku yg bikin link-nya…aku ada sich filenya tapi lom sempat upload…coba cari aja dulu di liink lain…thanks udah mampir bro!

  24. Atek said

    wah…..makasih mas…info nya keren keren…salut….di tunggu updateanya….di percepat ya…cz buat tugas///….makishh

  25. toto said

    mas tolong kirim paswordnya,saya mau belajar prosteus
    maksih

  26. Sukrawan said

    password ada di sini :http://www.blog.depohar50.info/2009/11/download-proteus-71-sp2.html

  27. Sofyan said

    Mas, ada kursus desain layout pcb?, lokasinya dimana

  28. edwin said

    salam kenal mas..
    untuk link password-nya saya sudah coba tapi hasilnya : Link file yang Anda minta tidak berlaku.

    mohon kirim ke email saya untuk pass

    terimakasih,

  29. agi said

    tolong dong tutorial upgrade skema ke pcb dg proteus

  30. zulian said

    bisa minta tolong
    ada yg tau desain kalo mau bikin sumber arus konstan orde miliampere dengan proteus??
    thanks sebelumnya

  31. ganda said

    nice.,
    thnx kk..

  32. Suryanto_gsb said

    mas gimana untuk mengoperasikan PROTEL DXP,dan sofwer apa ja yang dibutuhkan untuk meraki PCB n melihat grafick berpa DB,ipedensinya rangkaian trsebut ? makasih MAS..!!.blzny kirim ke email sya sur_gsb@yahoo.com

  33. kuyo said

    Pak klo punya yg versi 7.5 sp3 aku dkabari ya Pak, hard copy nya boleh ongkir dan birokrasinya aku tanggung, soalnya klo download ga da patchnya, jadi gak bs buka programnya. sy tunggu kbarnya ya di kuncahyoke@gmail.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: