Life is about choice

Do your best or nothing, No change no future, No pain no gain…

Cara Cepat dan Praktis Membuat Slideshow di Website/Blog

Posted by Niyamabrata pada Desember 20, 2009

Dalam pembuatan website atau blog ada saja kebutuhan untuk menampilkan gambar untuk mempercantik website. Salah satu cara untuk menampilkan gambar atau foto yang banyak adalah dengan sebuah slide show. Slide show bisa dibuat manual di website/blog maupun dengan bantuan pihak ketiga seperti http://www.slide.com. Pada kesempatan ini akan dibuat slideshow secara manual. Adapun cara membuat slideshow tersebut adalah dengan menggunakan CSS (Cascading Style Sheets) dan Javascript. Langkah-langkah yang harus dilakukan adalah sebagai berikut:

Live demo

  • Langka 1-Buat account di http://www.ripway.com. Account ini digunakan untuk menaruh file-file website atau blog kita seandainya kita tidak punya server berbayar, karena ripway menyediakan space 30 MB untuk user free dan bandwidth sebesar 150 MB (selama 24 jam). Maksudnya bandwidth 150 MB selama 24 jam adalah kita bisa melakukan download terhadap file-file yang kita taruh di Ripway maksimal sebesar 150 MB dalam kurun waktu 24 jam, jika lebih dari itu maka file tersebut sudah tidak bisa digunakan lagi pada hari tersebut dan baru bisa digunakan lagi esok harinya. Sehingga hal ini yang menyebabkan website tidak akan berfungsi jika bandwidthnya melebihi kuota yang diberikan. Disarankan untuk membuat sendiri tempat penyimpanan file karena selain terjadinya overload akibat penggunaan file secara bersama-sama bisa juga akan terjadi error jika pemilik account ripway tempat kita mengambil file merubah nama file atau bahkan menghapus file yang sedang kita gunakan.
  • Langkah 2-Upload file-file CSS dan Javascript yang dibutuhkan ke Ripway. Setelah selesai membuat account, silahkan upload file-file yang dibutuhkan. Supaya file-file lebih terorganisir alangkah baiknya buat folder-folder tempat penyimpanan file dengan nama yang sesuai sehingga memudahkan juga dalam pencarian file kita. Adapun file-file yang dibutuhkan untuk membuat slideshow bisa di-download di sini. Read more…

12 Tanggapan to “Cara Cepat dan Praktis Membuat Slideshow di Website/Blog”

  1. sip deh sobat , salam kenal🙂

  2. Ipung said

    salam blog walking dan salam menulis cepat.

  3. badrul said

    kan ku cba plend!!! moga” bsa,,, thanx…

  4. thanks ya infonya…..

  5. walking2 mas

  6. lam kenal…

  7. eko said

    mending buat slideshow pake software aja… Banyak kok seperti gif animator, flash slideshow maker. Klo buat slideshow di web lain misalnya slide.com itu pertamanya aja yg bagus… Lama2 gk lgsung muncul, kudu klik play baru bisa main….maklum gratisan

  8. F.A.C.E.S said

    mkacih bro…ane dpt ilmu

    visit ane lgi yah…

  9. makasih tutorialnya…

  10. mpvrentcar said

    tks infornya

  11. masih belum jelas mas .

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: