Life is about choice

Do your best or nothing, No change no future, No pain no gain…

Tips membuat struktur organisasi, denah, map, peta gambar yang menarik di website/blog

Posted by Niyamabrata pada Desember 22, 2009

Kadangkala kita perlu untuk menaruh struktur organisasi, denah rumah, map digital, peta gambar dan lain sebagainya di website atau blog. Ada tips yang bisa digunakan untuk melakukan hal ini dengan lebih menarik yakni dengan menggunakan image map.  Sebelum membaca lebih lanjut alangkah baiknya liat salah satu contoh penggunaan image map untuk membuat struktur organisasi yang menarik berikut ini.

Live Demo

Dalam HTML dan XHTML, Image map adalah daftar koordinat yang berhubungan dengan gambar tertentu, diciptakan untuk mebuat hyperlink sebuah foto ke banyak tujuan/link  (dimana image link yang normal, satu gambar hanya untuk satu link sedangkan dengan image map satu gambar bisa ke banyak link).  Sebagai contoh, sebuah peta dunia masing-masing negara mungkin memiliki hyperlink ke informasi lebih lanjut tentang negara itu. Maksud dari suatu gambar peta adalah untuk menyediakan cara yang mudah menghubungkan berbagai bagian dari suatu gambar tanpa membagi gambar ke file gambar terpisah.

Ada banyak cara untuk membuat image map yakni secara manual dengan mencari sendiri koordinat pixel dari gambar yang bersangkutan, cara lain dengan menggunakan text editor,  namun melakukan hal itu agak susah dan dibutuhkan usaha yang extra. Sebagai hasilnya, kebanyakan peta gambar dikodekan dengan tangan poligon sederhana.

Karena menciptakan image map secara manual dan menggunakan text editor memerlukan banyak waktu dan usaha, ada baiknya kita menggunakan bantuan aplikasi yang memungkinkan kita dengan cepat dan mudah membuat image map. Aplikasi-aplikasi yang bisa digunakan antara lain : Adobe Dreamweaver atau KImageMapEditor (untuk KDE), dan plugin yang ditemukan di imagemap GIMP, dan bisa juga dengan Mapedit.

Cara lengkap membuatnya lihat di sini…

Cara Lengkap Membuat Image Map untuk Struktur Organisasi, Peta, Denah

5 Tanggapan to “Tips membuat struktur organisasi, denah, map, peta gambar yang menarik di website/blog”

  1. sip deh , salam kenal😀🙂

  2. konsen said

    Salam kenal juaaa…Thanks udah mampir!

  3. salam said

    hallo mas,, mau nanya neh.
    ada gak cara membuat struktur organisasi yg berbentuk lingkaran ? semacam software gitu la mas..
    kalo ada, ksh tau dong info nya.
    trimms..

    • konsen said

      hohoho..struktur organisasi berbentuk lingkaran yaa…klo saya bikin struktur organisasi yg serius cuma pake office visio…klo yg laennya lom tahu..kadang2 juga pake office power point hihihi…klo masnya mau pake flash lebih hidup…macromedia dreamweaver

  4. Yahya said

    thank you for you ,good blog. that was help for me with your inrfomation.What you say about ? Thanks again.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: