Life is about choice

Do your best or nothing, No change no future, No pain no gain…

Jangan Remehkan Virus Jaringan & NetCut

Posted by Niyamabrata pada September 14, 2010

Rekan-rekan pasti pernah mengalami seperti yang saya alami, kalo kita memakai koneksi internet di jaringan internet secara bersama-sama :

  1. Internet lambat bahkan kadang sama sekali kagak jalan,
  2. Antivirus berulang kali mendeteksi virus, tingtong…virus ketangkep antivirus yg sudah kita pasang,
  3. Atau malah kita tidak sadar bahwa komputer kita sudah virusan…hahaha capeee jugaa dech…

Selain karena memang user yang mungkin sudah banyak, jadi bandwidth sudah dibagi banyak orang, lambatnya internet atau malah nggak bisa konek (padahal komputer teman kita bisa konek), mungkin penyebabnya bisa jadi virus jaringan atau bisa juga ada temen usil menggunakan netcut untuk memutus jaringan kita (udah nggak rahasia lagi tuh si netcut-anak smp udah pada tahu semua tuh software).

Untuk ngatasi virus dan software netcut ini kita bisa gunakan antivirus professional seperti Bit Defender, Avira, dll yang tentunya berbayar (nggak gratisan seperti yang saya pakai). Sehingga semua fasilitas/fitur perlindungan yg maksimal diberikan oleh antivirus tersebut seperti firewall, antivirus, anti spam, parental control, anti maling, dsb-lah, so komputer jadi lebih aman…(tapi tidak bagi si Netcut!)

Nah, trus gimana dengan yg nggak mampu beli antivirus seperti di atas (alias malas keluar uang buat barang begituan-karena mereka lebih suka virusan..hahah peace). Coba gunakan seperti yang saya gunakan :

  1. Sarankan administrator jaringan untuk memblok port-port yg rawan di-eksploitasi virus (contoh: port 135, 137-139, 445), firewall untuk melindungi port ini dari serangan virus luar,
  2. Gunakan antivirus gratisan dari avira ato avg atau apalah untuk perlindungan komputer anda, karena virus jg bisa menggunakan port http (80) untuk masuk ke jaringan. (port ini nggak mungkin diblok karena digunakan untuk web/http – ntar malah kagak bisa browsing),
  3. Gunakan software pengaman tambahan seperti Port Monster untuk mengawasi pengguanan port komputer anda,

Untuk ilustrasi bisa dilihat di gambar di bawah ini!

Tampilan port monster sedang beraksi…Port Monster juga menampilkan ip address komputer yang menyebarkan virus atau memakai netcut, dan juga menampilkan port yg sedang digunakannya untuk melancarkan aksinya…jadi bisa main-main dech tanpa capek-capek coding…

Settingan Mikrotik untuk blok port…

Avira gratisan saya sedang beraksi…moga-moga aja kuat sampai setahun berikutnya, asal jangan lupa update terus..

Ada yang punya tips lain….sharing lah, pls!

Ini dia nih tambahan bukti PORT MONSTER tidak tidur….

P.S. : SETELAH MEMAKAI SEMUA SETTINGAN DAN SOFTWARE INI, NGENET JADI LANCARRRR, KOMPUTER KENCEEENGG..

P.S. : Kalo nggak mau pake software PORT MONSTER, Tutup aja port 137 dan 445 dan port2 lain secara manual (caranya : googling aja), karena pada sotware ini, port ini yg kebanyakan di blok (lagi tren virus pake port ini). TAPI, kalo 2 port itu diblok, fasilitas sharing di komputer kita jadi nggak fungsi…🙂

18 Tanggapan to “Jangan Remehkan Virus Jaringan & NetCut”

  1. […] Jangan Remehkan Virus Jaringan […]

  2. komputer saya lemot jangan-jangan juga virus ya? hehhe

  3. harsono said

    tanks..

  4. bakalaha said

    wow mantap nice info broo..warnet ane lage lemot udah inul semua masih aja..
    bisa di coba ne,,thanks infonya

  5. Daru Anak Palmeriam said

    T_Q

  6. waletcoy said

    Gan … link Port Monsternya dimn? bisa disedot ga? dan port monster itu di pasang/diinstall di server atau dimn? kebetulan gw jaga warnet bnyk yg ngeluh Lemot nih! salam kenal

  7. nurrahmad said

    tp gan bagai mn cr ngatasin orang usil di warnet??????

  8. Ariel said

    tq infox, sangat manfaat

  9. punya saya Modem adsl cepet panas bro trs..sering mati jg modem”nya..tlg donk solusinya..
    trims…

  10. vic said

    thx infonya, bro

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: