Life is about choice

Do your best or nothing, No change no future, No pain no gain…

Troubleshooting Jaringan Internet dengan Wireless

Posted by Niyamabrata pada Oktober 19, 2010

Wifi Jamming!

Hari ini baru selesai memasang jaringan internet client menggunakan wireless. Client menggunakan TP-Link TL-WA5110G (frekuensi 2,4 GHz). Memang agak susah juga mendapatkan sinyal yang bagus (yah minimal di atas 20 dB) kalo lokasi terlalu banyak halangan berupa bangunan-bangunan tinggi dan pohon-pohon tinggi & rindang. Mau gak mau harus memasang antenna tingi-tinggi. Memasang antenna tinggi-tinggi berarti biayanya juga tinggi, padahal untuk antenna budgetnya cuma 100rb (xixixi). Kalo pake tower harga tower 3 jutaan (nggak nahan…). Mau gak mau dengan budget yang minim, sinyal yang didapat juga minim (hanya 20 dB naik turun).

Kendala yang di dapat setelah antenna dipasang dengan ketinggian kurang lebih 12 meter :

  1. Sinyal naik turun di 20dB
  2. Terlalu banyak gangguan dari akses point lain, padahal di kampung gini ternyata sudah banyak yang memakai internet dengan wireless…gimana di kota besar yaa? kuat-kuatan pastinya. Kalo ada duit lebih aja mau beralih aja ke 5 GHz
  3. Kalo mendung dan hujan turun sinyal juga ikut turun…hiks

Kendala no. 2 itu yang memusingkan sekali…gara-gara penggunaan channel akses point sama dengan yang dipakai orang lain jadinya meski sinyal diterima 20dB koneksi terganggu…sehingga terpaksa survey penggunaan channel dulu untuk akses point. Pilih channel yang tidak dipakai ato paling tidak jika semua channel terpakai, pilih channel yang sinyalnya tidak terlalu besar di dekat lingkungan akses point kita sehingga power akses point kita tidak diinterferensi…

Harus rajin-rajin melakukan survey penggunaan channel pada akses point kita, takutnya ada yang menggunakan channel yang sama dan mengganggu koneksi akses point kita (wireless jamming!) ato setting aja akses point untuk meenggunakan channel secara otomatis sehingga akan pindah channel jika ada jamming…

Gimana ya solusinya untuk pengaturan penggunaan channel wifi 2,4 GHz di Indonesia?

Begini contohnya survey penggunaan channel dengan menggunakan akses point TP-Link TL-WA5210G

4 Tanggapan to “Troubleshooting Jaringan Internet dengan Wireless”

  1. […] Comment! Posted: Oktober 19, 2010 by Sukrawan in Jaringan, Jaringan Komputer, Komputer Tag:Akses point, bandwidth, belajar, Client, Hotspot, indonesia, internet, Jamming, Jaringan, komputer, troubleshooting, Wifi, wireless 0 […]

  2. dandy soewandito said

    Bro Sukra,

    Terimakasih atas sharingnya.

    Mau tanya ttg TL-WR841ND (n, 300mbps, 350meter) dibandingkan TL-WA5110G (g, 54mbps, 1km) ? Maksudnya, dalam context kemampuan menembus beton untuk pemakaian di dalam rumah.

    terima kasih sebelumnya,
    – Dandy

    • Sukrawan said

      Kalo dalam kemampuan menembus beton sama saja mas, sama2 gak mampu menembus beton tebal. Sinyal wifi/gelombang elektromagnetik jika menemui halangan beton maka sinyalnya akan diserap, dipantulkan, dan hanya sebagian kecil bisa tembus, sesuai dengan jenis dan tebal beton. Kalo mau digunakan dalam rumah saja pilih saja no 1. Dengan pertimbangan kecepatan transfer data jauh lebih tinggi, lumayan buat streaming dan kecepatan copy data di jaringan. Kalo mau opsi yg kedua itu untuk jangkauan yg lebih jauh aja.

  3. My Blog said

    […] http://sukrawan.com/2010/10/19/troubleshooting-jaringan-internet-dengan-wireless/ […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: