Life is about choice

Do your best or nothing, No change no future, No pain no gain…

Tips Membuat RT RW NET Murah Meriah

Posted by Niyamabrata pada April 7, 2011

Berikut adalah tips-tips kecil untuk membangun / mendesain RT-RW Net (Jaringan Internet Murah). Parameter-parameter yang digunakan :

  1. Internet dengan menggunakan ISP Telkom Speedy download = 2 Mbps, upload = 512 kbps (Perbulan Rp. 900 ribuan)–> Murah meriah jika dibandingkan dengan ISP lain dan juga lumayan handal
  2. Modem Dlink (Harga terjangkau dengan kualitas yang bagus)
  3. Router Mikrotik (Router yang handal dan mudah dalam penggunaan), dengan mengaktifkan fitur Hotspot sehingga bisa membagi koneksi internet dengan jumlah pelanggan lebih dari 100 orang
  4. Switch-hub Dlink (Harga terjangkau dengan kualitas yang bagus, lebih baik Dlink daripada TP-Link dari segi kualitas)
  5. Akses Point Wireless TP-Link (Harga sangat terjangkau, Kualitas lumayan bagus),
  6. Kabel UTP (LAN) merk TP-Link (Murah meriah dan lumayan berkualitas), yang penting urutan crimping sesuai aturan standar T-568A/B sehingga jika membuat kabel yang panjang maka sinyal tidak loss terlalu besar…
  7. Tiang antenna dari pipa besi dan kawat untuk pengikat, untuk jarak sampai 5 Km masih bagus, untuk jarak yang lebih jauh bisa dibuat lebih tinggi…
  8. Yang paling penting, Mikrotik di-setting untuk manajemen dari bandwidth yang bagus. Jika memiliki Bandwidth Download 2 Mbps dan Upload 512 kbps maka untuk kepuasan pelanggan, Upload bisa diberikan ke semua pelanggan sebesar 512 kbps dan Download bisa diberikan seperlimanya (410 kbps = 51 KBps) dengan asumsi jumlah pelanggan yang online pada saat yang bersamaan maksimal 50 orang.

Selamat bereksperimen…!!!

20 Tanggapan to “Tips Membuat RT RW NET Murah Meriah”

  1. Mantap neh buat di pake Usaha
    hehehe….

  2. novi said

    itu bisa untuk berapa client?

  3. mbelung said

    Utk Diakses langsung dari notebook dan netbook sampai radius berapa meter bos

  4. ulin said

    soal perijinan gimana gan?

  5. kira2 seberapa jauh kekuatan jangkauannya??

  6. Oumarou said

    wiw,,jd ingat masa2 17-an di bligae,,,kadang2 cabut jg klo pawainya lewat dkt rumah,,, :em47: :em47:

  7. dvcmbtnw said

    P81Yr4 ixalmodpzrsb

  8. ulin said

    kalo jangkauan 5 -6 km perlu ijin ga ya?

    • sukrawan said

      Penggunaan wifi dengan frekuensi 2,4 ghz dan 5 ghz sudah diizinkan….makanya keluar alat tersebut dipasaran. Tapi dlm aturannya power memang dibatasai…dan sudah diatur dlm alat yg digunakan. Akan tetapi banyak pengusaha RT RW NET yg melanggar aturan dengan menggunakan tambahan alat booster untuk memperkuat daya pancaran shg bisa jangkau pelanggan yg jauh. Klo sy jadi polisi tak tangkap…hahaha

  9. mujibi said

    ma kasih om atas informasinya

  10. 17cerita said

    pingin usaha rtrw net jadinya……

  11. sukrawan said

    Frekuensi yg digunakan pada wifi maksimal paling dibagi menjadi 15 channel, kalau penggunaan power tidak dibatasi dan pengguna frekuensi ini untuk wifi semakin bnyak, yaa sudah pasti akan saling mengganggu jika ada yg menggunakan channel yg sama berdekatan. Tapi masalah ramainya penggunaan frekuensi 2,4 ghz sudah diatasi dengan tambahan frekuensi 5 ghz untuk wifi..alat2 nya sudah banyak dipsar. Dan lebih banyak kelebihannya

    • yusa said

      menarik, share info dong kang… Kira2 modal berapa, terima kasih

      • Sukrawan said

        Untuk usaha RT RW Net..modal awal G̲̮̲̅͡åк̲̮̲̅͡ terlalu besar, seperti berikut kasarannya:
        1. Berlangganan internet dr ISP seprti telkom speedy 2 Mbps : 1 Jt/bulan
        2. Peralatan jaringan untuk satu akses point sudah lengkap dengan pengkbelan dll(siap transmit) : 600rb
        3. Komputer server untuk management bandwidth(mikrotik) : 1 jt (komputer lawas p-4 bisa)
        4. Software mikrotik untuk managemnt bandwiith : 600rb
        5. Peralatan jaringan seperti kabel lan, switch : 500rb
        6. Untuk biaya pemasangan di sisi client ditanggung client

        Good luck…

  12. Prima said

    antenanya bisa make http://www.tp-link.com/en/products/details/?model=TL-ANT2415D ga?

  13. Prima said

    sekalian nanya deh…
    di tempat saya sudah dipasang internet mas dengan wireless router TP-LINK TL-WR941ND, rencananya saya mau pasang antena agar bisa di jangkau dari rumah tetangga saya yang jaraknya sekitar 200m, tapi ada penghalang tembok, kira-bisa dikuatkan signalnya mas? alat apa saya yang diperlukan? terimakasih… mohon pencerahannya lewat email (pemudalara@yahoo.com)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: