Life is about choice

Do your best or nothing, No change no future, No pain no gain…

Tips Cara Setting USB 2.0 ke USB 1.1

Posted by Niyamabrata pada Januari 7, 2010

Pada saat membuat kabel USB extender yang mungkin panjangnya di atas 10 meter ada baiknya kita merubah settingan USB yang kita gunapan pada komputer kita. Knapa? salah satu alasannya yaitu agar jangkauan dari USB bisa lebih panjang. Hal ini disebabkan karena dengan menurunkan versi USB 2.0 ke USB 1.1 otomatis kecepatan transfer dari USB akan turun, dengan demikian power yang digunakan juga akan lebih kecil sehingga power yang diambil dari komputer bisa digunakan untuk jarak yang lebih jauh. Ini berlaku sesuai hukum kekekalan energi. Pada USB 2.0 kecepatan lebih besar dari USB 1.1 sehingga untuk transfer data yang cepat tersebut menggunakan energi yang sangat besar, otomatis hal ini akan berbanding terbalik dengan jarak jangkauannyaa….begitu juga sebaliknya.

Hukum kekekalan energi ini juga berlaku apabila kita men-setting perangkat wireless. Jika kita ingin jangkauan wireless kita lebih jauh dari biasanya…kita bisa setting kecepatan transfer datanya diturunkan…misal dari 54 Mbps ke 11 Mbps…sehingga otomatis powernya akan bisa menjangkau yang lebih jauh. Disamping itu juga supaya wifi bisa lebih jauh kita bisa menggunakan channel dengan frekuensi lebih kecil karena semakin kecil frekuensi semakin jauh jangkauannya…bandingkan saja jangkauan radio AM, radio FM, GSM, CDMA, Wifi, dll. Bila perlu hitung saja pake rumusnya. hohoho. Semoga bermanfaat!

Cara konversi USB 2.0 ke USB 1.1

Cara 1 : Lewat BIOS
masuk ke BIOS –> Tab Advanched –> USB Configuration –> High-Speed USB –> Disabled
Note : tergantung versi masing2 BIOS [BIOS punya saya caranya gituh]

Cara 2 : Lewat Windows
My Computer –> Properties –> Tab Hardware –> Device Manager –> Universal Serial Bus Controllers –> Intel(R) 82801FB/FBM USB2 Enhanched Host Controller – 265C –> Klik kanan –> Disable –> Yes
Note : Intel(R) adalah punya saya, kalo Anda pake AMD mungkin beda, kata kuncinya adalah Enhanched

27 Tanggapan to “Tips Cara Setting USB 2.0 ke USB 1.1”

  1. bryan said

    wah si bozz satu ini emang mantap klw berbagai informasi….

  2. konsen said

    Wakakkaa..bisa aja si Bryan neehh…salam bro…sukses yaaa

  3. isma said

    siip…… ini yg lg ane cari. trims bro..🙂

    best regards

  4. Prickly said

    Hwa hahahaha

  5. febriyanto said

    mangstab bro…. dicobanya dh…🙂

  6. Ok ! saya coba.
    mkasih Ya !

  7. zainal said

    trims banyak

  8. ZainalA7X said

    bos npa kalo sy pasang headset di usb sound ngga kedengaran, gimana caranya aktifkan usb nya..?? Tolong yaa

  9. Zainal_A7X said

    bro npa klo sy psang headset di USB, gk kdengaran..???? Tolong Bantuannya.

  10. adityafacilitator said

    asyik deh

  11. Alfian said

    Bro sudah sya disable. Tp knp mousenya n keyboard tidak bsa brfngsi..?

  12. roy_mances said

    thanks berat…… selama ini gue kliru…. yup tahnk,.. thanksss

  13. haris said

    SAYA mau tanya nih!
    saya colokkan kable usb yg panjang 1,5 meter,lalu saya masukkan modem saya knapa kok kluar perintah not found,,,tapi saya colokkan flasdisk bisa kebuka.
    mohon pencerahannya….

  14. Sukrawan said

    nggak cukup power paling alias loss daya di kabel..btw, merk modem apa?

  15. sis said

    bos kok usb saya 3nya ngak bisa berfungsi padahal kalau di colok mous masih menyala lampunya tapi ngak mau gerak apanya ya

  16. black_head1974 said

    Gan minta bantuan klo ngerubah 1.1 jadi 2.0 gimana yah……(sebaliknya dari cara ini)…apakah lewat bios juga

  17. feri said

    kalau mengaturnya menggunakan windows 7 gimana…

  18. bagus said

    Modem Smartfren sma USB extender 1,5m kok gak kedetect ya😦

  19. arie said

    boss. tp link saya dan tetangga saya kalau siang dia ngga ke detect apakah itu krn powernya juga yang kurang

  20. EEP said

    izin menanyakan bang, saya baru buat wajan bolic untuk di komplek, tapi karena keterbatasan kabel UTP jadinya saya pakai kabel STP, dan untuk settinggan usb 2.0 sudah di ubah ke 1.1, tapi masih terkendala “Your device is not recognize”, apakah masalahnya di kabel yang terlalu panjang ya bang? atau karena power yg menuju ke wifi di wajan bolicnya yang tidak sampai ya bang? apakah ada cara dengan tidak mengganti ke kabel UTP tapi cukup dengan menambah daya yang menuju ke wifinya ya bang?

  21. yang jadi pertanyaan,kalau transfer data diturunkan apakah kekuatan signal/dBm yang ditransfer dari Modem ke komputer akan berkurang..?
    tolong penjelasannya y gan..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: